喧囂與寧靜的一墻之隔,看背包客必去的杭州四眼井

江南憶,最憶是杭州。

白居易的一句詞,讓杭州穿越了千年的歷史,依然煥發(fā)著秀美的光彩。多少人被此吸引,慕名而來,就為了感受一下杭州的千年古韻。

衣食住行,住就排在行之前。既然要去杭州旅行,那么去哪里住宿會比較符合自己的心意呢?

百度上的答案是這樣的:

住在河坊街南宋御街!

南宋御街在中山路, 是杭州重要的城市商業(yè)中心,也是杭州老城的中軸線。

河坊街位于吳山腳下,是杭州歷史文化街區(qū),街上最具影響的有胡雪巖故居和朱炳仁銅雕藝術博物館,而杭城最負盛名的"五杭"(杭粉、杭剪、杭扇、杭煙、杭線)也出于此。

兩地距離西湖不遠,步行一公里即可。

在領略完西湖的美景后,還可以去市中心嗨皮地購物,何樂而不為呢?

這一帶密布有大大小小的連鎖酒店。價位一般是一百多到三百多左右,適合商務型的人群。

你可以瀏覽西湖,可以在附近逛逛古樸的商業(yè)街,尋找南宋時期古御街的痕跡,看那些本地特色的老商鋪,感受杭州的地道本味,你也可以去杭州更繁華的地方,看國際都市的潮流時尚。

當然,西湖邊的豪華酒店比比皆是,土豪們隨意。

但如果,你對大都市和成片的仿古建筑并不敢興趣,在住宿上也不追求高端享受,也無所謂有沒有星級服務,還想要節(jié)約旅行成本,同時近距離感受當地的風土人情。那么,你或許可以看一下西湖的西南角——即:四眼井一帶。

四眼井,為杭州市最為古老的水井。

昔日街民皆以此井為生,井口有石板覆蓋,僅留四個圓形的取水口,因而得名;也是因為這口井,周圍街民漸漸多了起來,形成了一個四眼井村。

和四眼井的相遇,于我們而言,僅僅是一次偶然。

麗江到杭州,這是我們臨時決定的行程。

在上飛機之前,我們并不知道要在杭州呆幾天,也不知道到了杭州要去哪里?

直到下了飛機,我們才蹲在機場的某一個角落里刷攜程、刷藝龍,順便翻看了以前為柚子讀者整理的杭州旅游攻略。

我們自詡是一家做旅游資訊的自媒體,每每發(fā)文,都囑咐讀者們在出門前該做好準備。但輪到自己,卻是說走就走,隨性妄為。直到出了機場,這才發(fā)現——我們居然無處可去。

事實上,和我們一個德行的人還大有人在。

一旁就有一位女士打著電話說來杭州考察民宿,就是同一班飛機的麗江客棧老板,想著麗江行情慘淡來杭州取取經。那位女士也沒有預定房間,只定了個大概的范圍——四眼井。

四眼井,當這三個字從我們的耳邊一閃而過時,又有一個想法從我們的腦海中浮現——就是四眼井了。

既是一家旅游資訊的自媒體,理當向各位驢友推介一下杭州這一片文藝氣息十足的民居民宿。也理當向各位客棧老板們展現一下那一帶的民宿市場。

話說,當我們打了一輛滴滴直奔四眼井時,滴滴師傅便說道:“去四眼井?你們還挺文藝的嘛。”

他告訴我們:去四眼井住的,那都是一群文藝青年。這也是杭州城區(qū)內民宿、青旅最為集中的地方。甚至每一年的暑假,中國美院的學生都會在這一帶租個床位租個標間,用于寫生。

美院的學生來此寫生,用流暢的線條和柔和的色塊記錄這一片的煙雨朦朧。

也有知名或者不知名的作家在這一帶,一住就是大半年,用白紙黑字記錄杭州的溫柔,記錄江南的靈秀,記錄自己幻想中的過去或者未來的世界。

這里安靜、這里秀美、這里有層層疊疊的樹、這里有潺潺不絕的水、這里有白墻青瓦的江南味道、這里也有淳厚悠遠的風土人情......而這里,也有同樣方便快捷的交通。

似乎,這里與繁華、現代、忙碌的國際大都市只有一墻之隔,卻偏偏完美的保留了杭州的古典韻律。

而這,就是杭州滿隴桂雨景區(qū)。

這里也是杭州青年旅舍、背包客棧、特色餐廳、酒吧最大的集中地——虎跑路四眼井村。

從民宿到連鎖酒店(四眼井、隱上旁邊即是)應有盡有,可按自己的需求任選;

比如:號稱此地最大的青年旅舍——四眼井青年旅舍

地勢最高、風景最美的青年旅舍——香巴拉青年旅舍

擁有四眼井最美花園的民宿 ——瓏璟心情民宿

......

他們風格也是迥然不同,或小資、或文藝、或質樸…...價位從幾十到幾百不等。更有大把大把的青旅床位可供窮游者或學生選擇。

到四眼井的時候,是杭州六七點的光景。

天色已經全黑,燈火幽幽一片,卻沒有任何嘈雜之聲。

遠處山上燈火輝煌,有一種遠在天邊,近在眼前之感,仿佛觸手可得;而周圍的民宿客棧,因為夜晚、因為天冷,把門關的嚴實,但那溫暖的燈光從屋內穿透而來,放佛家里的一盞明燈指引著晚歸的旅人。

我們入住的是一家叫唐莊的民宿。隔著玻璃門往里看去,屋子里正有一群杭州本地人在吃飯。

飯菜的香味勾引著我們的味蕾,大概是看見我們來住宿,吃飯的人們很是熱情地招呼我們要不要一起吃飯。

陌生的本地話語、陌生的人們、陌生的地方;熱鬧又溫馨的場景,熱情又嬉鬧的人們.......仿佛我們不是來住宿,只是來做客一樣;這種濃濃的本土味夾雜著煙火氣息,一下子讓我們找到了歸宿感。

聽老板娘說:四眼井這邊屬于西湖風景區(qū),離西湖近、環(huán)境好、沒有市區(qū)里的嘈雜喧鬧,一眼望去整條虎跑路上差不多都是青年旅舍。

而這樣的情況開始于八、九年前。

八九年前,杭州市政府對附近西湖周邊的民居做整改,統(tǒng)一風格。

青磚、粉墻、黛瓦,形成高低錯落的形體節(jié)奏和庭院深邃的建筑群體風貌,而正是這種質樸、淡雅的風格吸引了一大波在城市里壓力太大的小資們、或是喜歡古典氣息的文藝青年、或是得了假期的學生類的游客。

他們租住村民的屋子,可能是一棟樓,可能是一間房,甚至可能是一個床位。棲身于此,在輕松的氛圍里只聞花香,不談悲喜,喝茶讀書,不爭朝夕……

于是,四眼井一帶的民宿行業(yè)便應運而生。

如雨后的竹筍一樣出現在四眼井周圍。大多數都是租本地人的房子來打造各式各樣的旅社。幽靜的環(huán)境,舒心的氛圍......在杭州除了這里,真的再也找不到這樣的地方。

這邊的民宿多以小資、文藝樣的風格,適合文藝青年、小資的人群。

也許是不經意間,也許是輾轉曲折時,這些坐落在四眼井周圍的青旅、客棧、民宿;因為主人的喜好不同,而各具風格:或驚艷、或孤傲、或小資、或文藝、或質樸。總有那么一個角落,或一件擺設,能瞬間打動你的心,讓你無時無刻的氤氳在這種小資、文藝的氛圍中。

柵欄處探頭的綠植、留有受潮痕跡的白墻、那些小清新的裝飾......把整個街道都包圍了,似乎是不經意間的漫步,便走進了人家的院子,被里面景色所吸引,腳步由此停下來。

這是一個小憩的好去處,不妨捎帶一只思想的行囊,一路采擷燦爛的風光。

從風格不同的民宿到口味具好的餐館,從秩序有方的馬路到綠意森森的街道,從古意盎然的蘇堤到煙雨朦朧的西湖......

在這里,喧囂與寧靜只有一墻之隔,文雅與悠閑只看自己選擇,你想要的生活就在這里,從未遠去。

且這一帶的地理位置十分優(yōu)越:處于西湖東線、西線、南線三面景區(qū)的中心,西湖三十景有近一半在距此四公里的范圍內。

附近即是杭州動物園、杭州少年兒童公園、滿隴桂雨公園;步行一站路到達虎跑泉,步行一兩公里到達蘇堤;盡享花港觀魚、浴鵠灣、雷鋒塔、凈慈寺、杭州最美的公園太子灣等等。

天時地利人和,還有什么理由不讓我們去推介呢?

順便在這里提個跟旅游行業(yè)相關的題外話:

這邊民宿行業(yè)的發(fā)展,得益于與各景區(qū)之間相近的優(yōu)越地理位置;優(yōu)美、恬靜、幽麗的自然環(huán)境,當然也有八九年前的整改;

以及杭州市政府對于西湖全開放并且免票的政策—— 本世紀初,杭州逆勢而動,拆掉西湖的圍墻,并取消門票,一舉讓西湖成為全國第一個免門票的5A 景區(qū)。

杭州不按常規(guī)套路出牌,意圖是:不以旅游作為直接贏利點,而是以旅游業(yè)作為導流的入口,發(fā)展其他產業(yè)。

回過頭來看,西湖模式就是在用互聯網模式發(fā)展城市:用免費的方式獲取流量,不直接從入口掙錢,有了流量來發(fā)展其他業(yè)務。

說到這,你大概會聯想到其他的收費景區(qū)。

然而,經濟基礎決定上層建筑,杭州市政府不差錢。

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