[達人帶你玩] 錫林郭勒 體味純正的草原牧民生活!

盛夏,我從錫林郭勒走過。

小扎格斯臺淖爾湖畔,清晨的山巒和樹木都隱沒在氤氳里,腳踝處還綁著繩子的馬兒,拖著細碎的腳步,慢不經(jīng)心地啃食著青草和露水。

奇木格大姐早早地就開始忙碌了起來,擠牛奶是每天清晨的日常。小牛犢們?nèi)鰦傻摹斑柽琛甭暎?a href='/niunai/' target=_blank>牛奶擠出時流溢的“嘩嘩”聲,羊群吃草啃食的“篤篤”聲,便是草原日復一日的生活“交響樂”。

烏里雅斯太山下,敖特根巴雅爾家的草場豐美遼闊,他說他的名字“巴雅爾”,是蒙語中的“歡喜”之意,和我的“雙喜”之名不謀而合。

他家的石頭烤肉味道一絕,滾燙的鵝卵石,密閉的金屬罐子,新鮮的羊肉,火紅的爐火,便是最傳統(tǒng)的蒙古味道。

元上都遺址上,荒草萋萋,大部份區(qū)域和平整的草原毫無二致,偶爾幾處探露出草翼的基石和殘磚,便是我們對那個朝代最真實的窺探。

我們踏足過的殘破城池,被稱作“Xanadu”,那是幾百年前,歐州人向往的東方桃源。

蒙古汗城旁,額爾登敖其爾一家,正在享用著熱氣騰騰的奶茶。

他們一家有四口人,除了老父親和他們夫妻倆,他還有一個在外求學的兒子,當然,他家還有800只羊。額爾登敖其爾說,他的兒子會拉馬頭琴,歌唱的也好,個子很高……說完這些,臉上便洋溢著自豪的笑容。

其實,牧戶家庭個個都是“地主”,就像烏日罕一家,她家擁有5000畝草場。

剛剛大學畢業(yè)的她,夢想就是能回草原上工作,做一名教師,閑日里,還能和母親一起做奶豆腐,搗酸奶。

洞音河峽谷里,烏恩奇領著我們參觀他兒時的游樂場:一處彩石堆疊的草原大裂谷。他說,這里的那汪泉水很深,無論天氣再旱,也從來不會干涸,水下其實是一條長長的洞穴,能通向額吉淖爾(當?shù)氐囊粋€鹽湖)。

他還說,以前有人掉進了額吉淖爾,尸體從長長的洞穴隧道里漂到了這兒……這個故事,聽起來有點毛骨悚然。這一處神秘的彩石峽谷,不是熱門景點,其實只是烏恩奇哥哥的私家花園

塔奔敖都嘎的那達慕盛會上,披戴著彩色江嘎的博克高手,遇上了年輕強手的挑戰(zhàn),兩人大戰(zhàn)了十幾個回合之后,依然僵持不下。為了躲避烈日,我錯過了最終的結(jié)局,但愿,老博克手能續(xù)寫他的輝煌。

那達慕盛會上不僅僅只有蒙古漢子的威武雄壯,也有蒙古姑娘的柔情爛漫。美麗的薩仁花是一位平面模特,她身穿著華美的蒙古服飾,宛如一朵盛放的芍藥。

平頂山下的鳳凰馬場里,奔跑著14種色彩的馬兒,黑的、白的、灰的、褐的……我卻獨愛那一匹長滿了“雀斑”的斑點馬。

年輕的呼斯勒是一名馭馬高手,他給我們展示著他的各種馬上絕技。用他們的話來說,草原的漢子必須就得這樣,如果連這些都不會,還算得上是馬背上的民族么?

當然,如果你對馬很有興趣,不妨去看一場《千古馬頌》的演出,在光與影的交織處,在馬兒的嘶鳴中,在蒙古年輕男女的動人演繹中,去品味千年過往的草原時光,去聆聽馬背民族涓涓如水的情感訴說。

盛夏,我從錫林郭勒走過。

河流蜿蜒,青草漫卷。

低入塵土的馬蹄聲,震動著河流和山川,我看見山脊處,有一朵正緩緩凋零的金蓮。

被斜陽包裹著的草原,每一處都能入畫,羊群,牧人、蒙古包和山巒,就在眼前,不再遙遠。

而黃昏下嗚咽的馬頭琴聲,更是撩撥著旅人的心弦,漫天的流云,風吹過的青草痕,是一種深入骨髓的愛戀。

此時,青草、山巒、河流和天空,紛紛都流入我的血液。

錫林郭勒,你的草原,我的天涯!

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